Novità
Avviso
04 giugno 2022
- Ultimo aggiornamento: 06/06/2022
Avviso alla popolazione
La Peste suina africana (PSA) è una malattia virale che colpisce suini e cinghiali
·Altamente contagiosa e spesso letale per gli animali, non è, invece, trasmissibile agli esseri umani
·Le epidemie hanno pesanti ripercussioni economiche nei Paesi colpiti
·Nel 2014 è esplosa un’epidemia di PSA in alcuni Paesi dell’Est della UE. Da allora la malattia si è diffusa in altri Stati Membri, tra cui Belgio e Germania, mentre in ambito internazionale è presente in Cina, India, Filippine e in diverse aree del Sud-Est asiatico, raggiungendo anche l’Oceania (Papua Nuova Guinea)
·Da gennaio 2022 la malattia è stata confermata in diversi cinghiali in Piemonte, nella provincia di Alessandria, e Liguria, nelle provincie di Genova e Savona. Il 5 maggio 2022 è stata inoltre riscontrata anche nel Lazio, in un piccolo cinghiale nella zona nord della città di Roma
·Precedentemente in Italia la malattia era presente unicamente in Sardegna, dove negli ultimi anni si registra un costante e netto miglioramento della situazione epidemiologica
·Il virus riscontrato nell’Italia continentale è geneticamente diverso dal quello circolante in Sardegna e corrisponde a quello circolante in Europa da alcuni anni
Per aggiornamenti consulta il sito IZS
Piani di eradicazione e Azioni di controllo
Dal 2020 l’Italia, in considerazione dell’epidemia europea e in base a quanto previsto nell’ambito della strategia comunitaria di prevenzione e controllo della malattia, ha elaborato un piano di Sorveglianza nazionale, che contempla anche una parte dedicata alla sola Sardegna relativamente alle misure volte al raggiungimento dell’eradicazione. Il Piano è presentato annualmente alla Commissione Europea per l’approvazione e il cofinanziamento
·Come previsto dalle norme comunitarie, lo Stato Membro interessato presenta alla Comunità Europea uno specifico Piano di eradicazione
·Indicazioni per: turisti, allevatori, cacciatori, veterinari
·Attenzione: gettare sempre residui di carne fresca o stagionata di suino in contenitori chiusi
Torna indietro