Nocciola


Nocciola

NocciolaCORYLUS AVELLANA L.
Nocciolo o Avellano

Appartiene alla Famiglia delle Cupulifere. Fiorisce da gennaio a marzo. E’ frequente nei boschi della zona del castagno e diffuso in Europa temperata, Caucaso, Africa Boreale. Diffuso in tutta Italia e coltivato particolarmente nella Campania e nel Lazio. Pianta della zona del castagno, rifugge dai terreni argilloso-compatti.
E’ un piccolo albero alto fino a 5 metri. Foglie cordate subrotonde, doppiamente seghettate, acuminate, pubescenti. Dimensione massima 10 cm. di altezza.
Pianta monoica. Fiori maschili in amenti. Il frutto é un achenio parzialmente contenuto in una cupola membranosa.
I frutti trovano impiego nell’industria dolciaria. Il legno é buon produttore del carbone e buon combustibile. Il carbone é utilizzato, come la frangola (Rhamnus Frangula L.), per la fabbricazione di polvere pirica.

Testo a cura del dr. Antonio Giusti